Утиная грудка с табуле из полбы

Для приготовления нам понадобится:
Утиная грудка 2 шт.
Полба - 150 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Огурец - 2 шт.
Зёрна граната горсть
Соль, специи, зелень – по вкусу

Соус:
Оливковое масло - 100 мл.
Мёд - 2 ст. ложки
Соевый соус – 2 ст. ложки
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Утиную грудку обжарить на сковороде с 2-х сторон до румяной корочки (на коже сделать не глубокие разрезы), затем запечь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Готовую грудку оставить в духовке на 10-15 минут, чтобы впитался сок.

Для приготовления соуса – смешать венчиком оливковое масло, мед, уксус и соевый соус.

Полбу сварить до готовности 30-35 минут, промыть и смешать с рубленым луком, кубиками огурца и зеленью. Добавить зерна граната и приготовленный соус.

Далее из полбы с соусом приготовить «подушку», сверху на нее положить утиную грудку. Украсить зеленью. Подавать горячим.

Гарнир из полбы в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:
Полба - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Вода - 3 стакана
Соль, специи - по вкусу

В чашу мультиварки налить растительное масло, пассеровать лук и морковь на режиме "Жарка" по времени примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки. Далее добавить промытую крупу полбы и все перемешать.

Добавить в чашу теплую воду или любой бульон в соотношении – 1 часть крупы на 3 части воды. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут.

В самом конце варки добавить соль и специи. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 10-15 минут.

Полба с курицей и грибами

Для приготовления нам понадобится:
Полба – 1 стакан
Куриное мясо (филе) – 300 грамм
Грибы 9шампиньоны) – 200 грамм
Лук репчатый – 2 штуки
Морковь – 1-2 штуки
Растительное масло – 3 ст. ложки
Соль, специи, зелень – по вкусу

Крупу промыть, просушить и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Переложить в кастрюлю и залить кипятком на 2 см. выше крупы. Добавить соль и специи по вкусу. Готовить под крышкой на малом огне 20-25 минут.

Отдельно обжарить грибы и кусочки куриного мяса с луком, морковью и специями. Добавить их к готовому плову. Все перемешать, украсить зеленью.

Плов из полбы с грибами

Для приготовления нам понадобится:
Полба – 1 стакан
Грибы (шампиньоны) – 1 кг.
Лук репчатый – 2-3 штуки
Растительное масло - 3 ст. ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу

Грибы порезать и сварить в подсоленной воде минут 10-15. Бульон слить. Промытую крупу слегка обжарить в глубокой сковороде в растительном или топленом масле и залить 2-мя стаканами грибного бульона. Накрыть крышкой и готовить не перемешивая на малом огне 30-35 минут.

Отдельно обжарить лук и грибы, добавить их к готовому плову.

Перемешать, украсить зеленью. Подавать горячим.

Плов из Полбы с бараниной

Для приготовления нам понадобится:
400 г полбы
600 кг баранины
2 баклажана
200 г белокочанной капусты
200 г помидоров
100 г моркови
1 стручок сладкого перца
1 пучок укропа
1 ст. л. имбиря
4 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу

Баранину промываем, кладем ее в кастрюлю с водой, добавляем измельченный укроп, имбирь, соль и перец, 4 столовые ложки растительного масла, ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 20 минут.

Тщательно промываем все овощи (кроме баклажанов), очищаем и режем большими кусками, а затем высыпаем в кастрюлю с бараниной и варим еще 10 минут.

Промываем и очищаем баклажаны, нарезаем их кубиками, добавляем в кастрюлю и продолжаем варить в течение 30 минут.

В отдельной кастрюле разогреваем и доводим до кипения воду (1,2 литра), высыпаем в нее полбу и отвариваем до приготовления. Сваренную полбу высыпаем на блюдо, мясо разделываем на небольшие кусочки и вместе с овощами добавляем сверху к полбе. Блюдо готово.