Здоровое питание

Главные правила здорового питания:

Готовим из натуральных и качественных продуктов
Самые полезные продукты питания - выращены в естественных для них условиях, без использования синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов и генетически модифицированных компонентов.

Правильно сочетаем продукты между собой
Соблюдайте правила раздельного питания. Максимальную пользу зерновые продукты принесут при употреблении с овощами. Так же они хорошо совместимы с бобовыми, орехами и сырами.
Злаковые плохо сочетаются с кислыми фруктами, белками, сладостями.

Соблюдаем общий режим питания
Оптимальным является прием небольших порций пищи с интервалом 4-5 часов. При этом максимальный объем пищи должен приходится на первую половину дня. Ужин должен быть легким и не позднее 3-4 часов до сна.

Готовим с хорошим настроением и любовью
И едим тоже с удовольствием и без спешки, концентрируясь на вкусовых ощущениях. Гораздо труднее переесть, если вы едите осознанно.

Раздел в разработке

Пищевая ценность

Энергетическая ценность или калорийность - это количество энергии, которое высвобождается в организме человека в процессе пищеварения из продуктов питания, при условии её полного усвоения. Измеряется в килокалориях (ккал) в расчете на 100 г продукта.

Пищевая ценность продукта - это содержание в продукте белков, жиров и углеводов из расчёта на 100 грамм продукта.

Калорийность полбы – 310,5 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
Белки – 12,0 г.
Жиры – 2,5г.
Углеводы – 60,0г.

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Знания об энергетическом балансе продукта позволяет следить за уровнем потребляемой калорийности, а так же соблюдать нормы потребления белков, жиров и углеводов.

Сбалансированное питание - Что это такое?

Правила сбалансированного питания изображены в виде пирамиды. Она включает в себя 4 основные группы продуктов, распределенных в соответствии с их важностью для человека.

Основа – злаки. Основание пирамиды и основа сбалансированного питания – это злаки. Сюда относятся каши, рис, хлеб с отрубями или зерновой, макаронные изделия и конечно полба.

На столе должны быть фрукты и овощи. Это вторая составная часть сбалансированного питания. Это очень полезные пищевые продукты, содержат обилие витаминов, минералов и растительное волокно - клетчатку.

Мясо лучше нежирное, яйца и молочные продукты. Третья составная часть сбалансированного питания – продукты животного происхождения. Сюда входят мясо, молочные продукты, птица, рыба и яйца. В них содержатся белок, железо, кальций, много других нужных для человеческого организма веществ. Поскольку продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры – их употребление нужно ограничить.

Сладости – по выходным. Вверху пирамиды сбалансированного питания расположились - десерты, соусы, жиры и сладкие напитки. Их нужно употреблять, как можно реже. Также старайтесь свести до минимума употребление соли, сахара и алкогольных напитков.

Если основу вашего меню составляют продукты из верхней части пирамиды - постарайтесь включить в него больше продуктов из нижней части. Ваша цель — достичь того же соотношения продуктов из разных групп, что и в пирамиде. Ешьте больше овощей и фруктов, выпивайте в сутки не менее 1,5 литра жидкости, ограничьте употребление сладостей и жирных продуктов, больше двигайтесь — и первые шаги к здоровому образу жизни сделаны. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Полезные свойства Полбы

Современные диетологи считают, что употребление полбы способно снизить риски большинства распространенных болезней человека, потому, что именно в ней в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом.

Регулярное употребление в пищу полбы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, имунной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Полезные свойства полбы:

  • быстро усваиваться организмом и дает ощущение сытости
  • улучшает кровообращение и стабилизирует кровяное давление
  • нормализует обмен веществ и выводит лишний холестерин
  • способствует похудению и ощущению сытости на долгое время
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • очищает от токсинов, шлаков, способствует общему очищению организма
  • налаживает работу нервной системы, снимает тревожность

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов:
В1 – тиамин,
В2 – рибофлавин,
В6 – пиридоксин,
В9 - фолиевая, а еще
Витамин Е

Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец



При переходе на режим питания с преобладанием блюд из полбы стабилизируется вес - содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, снижая приступы голода.