Полба - полезный продукт

Крупа полбы – это действительно полезный диетический злак, сохранившийся до наших дней в первозданном «природном» виде. Современный интерес к полбе не случаен.

Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании - витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Причем эти вещества содержатся не только в оболочке, а равномерно распределены во всем зерне, это позволяет полбе сохранить питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Полба – это та же пшеница, ее дикий сорт. При этом она более полезна, за счет:

  • Твердой оболочки зерна, что безусловно полезно для пищеварения;
  • Протеина и ненасыщенных жирных кислот;
  • Большего содержания грубых волокон, железа и витаминов группы В;
  • Низкого содержания углеводов и большого количества клетчатки, а значит сравнительно низкой калорийности;
  • Высокого содержания белка (больше, чем в курином яйце);
  • Низкого уровня глютена , что снижает риск аллергии.

Растительный белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В состав полбы так же входит L-триптофан, улучшающий общее самочувствие человека и создающий положительные эмоции.