История продукта

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»

«Сказка о попе и его работнике Балде».
А. С. Пушкин

Во времена А. С. Пушкина каша из полбы, кормила всю Русь. Это исконно русский, славянский злак. Каша из полбы, так любимая пушкинским Балдой давала невероятную силу и здоровье.

История полбы уходит корнями во времена глубокой древности. Она упоминается еще в библейских сказаниях и является по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы. Согласно данным археологов, полба была известна на территории Средиземноморья уже в 5-4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной и при раскопках памятников Трипольской культуры. Древние римляне считали полбу ценнейшей злаковой культурой и широко использовали ее зерна для выпечки хлеба.

Уже с X-XI вв. н.э. полба стала широко распространенной зерновой культурой в Древней Руси. Русские крестьяне, ценили ее за устойчивость к болезням и культивировали на значительных посевных площадях. В Европе, первыми после русских, полбу освоили немцы и назвали ее «русская полба». Этот вид зерновых пришелся по душе жителям Америки и Европы, там ей дали другое название - спельта.

В России полбу активно выращивали и потребляли до середины XIX века, а затем началось резкое сокращение засеваемых ею площадей. Мягкие сорта пшеницы оказались более урожайными и вскоре практически вытеснили посевы полбы - урожаи у полбы ниже, зерно трудно вымолачивается. К середине XX века полба, как зерновая культура уже мало где сохранилась.

В 80-х годах прошлого века диетологи снова заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. Диетические супы из полбы традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.

В странах Европы интерес к полбе сегодня заметно выше, чем в России, что, в первую очередь, связано с более развитой культурой потребления органических продуктов.

Все новое – хорошо забытое старое… Каша из сказки возвращается на наши столы, чтобы подарить нам здоровье!

Человечество тысячелетиями питалось полбой, а потом полезный злак оказался незаслуженно забыт на многие годы…